冬トマトでつくる簡単ラタトゥイユ

こんにちは。

寒い時期でも美味しい冬トマト。

夏にトマトは冷やして食べると最高に美味しいですが、

冬のトマトは、
甘みも増して濃い味の冬トマトになるそうです。2月〜5月が美味しい時期です。

そこで!

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トマトが赤くなると医者が青くなる。

西洋のことわざ
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ミネラルやビタミンなどの健康を維持してくれる栄養素を多く含んでいるため、
トマトを食べると医者が要らなくなるという意味です。

作り方もとっても簡単!

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 ★冬トマトでつくる簡単ラタトゥイユ☆★  
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▼ 材  料(4人分)
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・ナ  ス・・・2本
・生トマト・・・2個
 (またはトマト缶1缶)
・ピーマン・・・2個     
・ローリエ・・・3枚
・玉ネギ・・・・1個
・オクラ・・・・4本
・ニンニク・・・1かけ
・コンソメ・・・1かけ
・ズッキーニ・・・1本 
・塩、コショウ、砂糖少々
・オリーブオイル・・・適量

▼ 作 り 方
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1、野菜を一口大に切る。

2、オリーブオイル(若干多めの方がおいしいです)を、
  鍋にしいて熱する。

3、 (2)に、ニンニク・ローリエ・玉ネギを投入し、
  中火で炒める。

4、玉ネギがしんなりしたら、残りの野菜を入れ、
  塩コショウをして更に炒める。

5、(4)に生トマト(またはホールトマト)をつぶし入れ、
  缶に半量の水と、コンソメを加え、
  強火にかけて混ぜながら煮立てる。

6、煮立ったら弱火にし、
  (5)に隠し味の砂糖(約小さじ1/2)を入れる。

塩で味を調節しつつ、しばらく煮込んで好みの味になったら出来上がり!

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★(5)で、水の代わりに白ワインを使うと、より風味が増します。

パンに挟んでもいいし、パスタと合えても、グラタンにも良し。

長持ちするし、多めに作っておくと
困ったときの一品で大活躍すること間違いなし!


週末にでも是非是非お試しください♪