お洒落!さっぱりカルパッチョ

こんにちは。

今回のカンタンレシピは、見た目に好印象なカルパッチョを作って、
食卓を少しお洒落に飾ってみませんか?

ご紹介しているのは、鯛を使っていますが、
カルパッチョは他にもタコやホタテ、まぐろやサーモンなど、
いろいろな魚で作ることができます。
※写真はまぐろのカルパッチョです。

作りかたはとっても簡単。

そして、とってもヘルシーなので、
ダイエットをしている人にもおすすめです。

そこで!

meigen.gif

鯛も独りは旨からず。

ことわざ
sensei.gif

食卓をきれいに飾り付け、お片付けをして、ご家族やお友達を招いて、
みんなで楽しくいただきましょう♪

そんな場面にぴったりの一品です!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆
 ★お洒落!さっぱりカルパッチョ☆★  
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆
maguro.jpg
注:写真はまぐろのカルパッチョ。

▼ 材  料(2人分)
┗━━━━━━━━━━━━━━
鯛(刺身用) 1/2身
きゅうり   1/2本
セロリ    1/4本
万能ネギ   2本
大根     30グラム
人参     10グラム
A:(粒マスタード小さじ1、
エキストラバージンオリーブオイル大さじ3、
レモン汁大さじ1、醤油小さじ1、
ワインビネガー小さじ3、塩、胡椒少々)

▼ 作 り 方
┗━━━━━━━━━━━━━━
1、最初に、ボールにAの材料をすべて入れ、
  よく混ぜておきます。

2、きゅうりとセロリはせん切りに、万能ネギは小口切りにし、
  大根と人参は皮をむいてごく細いせん切りにします。
  鯛は包丁を手前に引くように使って薄切りにします。

3、お皿にきゅうりとセロリ、大根と人参を彩りよく敷き、
  鯛を並べてAのソースをまわしかけ、
  万能ネギを散らしたら出来上がりです。

さっぱりとお洒落なカルパッチョ。
より美味しく見せるには、ガラスのお皿を使うのがおすすめです。


来客時にも喜ばれる、華やかなメニューになります。


point_2.gif

☆★カルパッチョソースを作ろう!☆★


カルパッチョのソースは、
基本のこのソースのほかにもアレンジ次第でたくさん作ることができます。

ひと味違ったお手製ソースでいろんなおいしさを楽しめます。

<バジルソース>

松の実大さじ2、ニンニク一片分をみじん切りにし、
バジルの葉2本分も、茎を取り除いて洗い、
よく乾かしてからみじん切りにします。

オリーブオイルとみじん切りにした材料すべてをミキサーにかけ、
塩少々を加えたら出来上がりです。
(パスタソースとしても使えます)

<チーズソース>

今回ご紹介した鯛のカルパッチョのソースの材料に、
粉チーズを加えたら、さらにコクのあるまろやかな風味のソースとなります。

おためしください。